+7 (347) 266-55-14 г. Уфа, ул. Проспект Октября, 90 10:00 - 19:30 (пн-пт), 12:00 – 17:00 (сб-вс)
Х

Уважаемые клиенты!

Скидка 15% в честь открытия филиала!

Открылся филиал сервисного центра КомпЛайн в микрорайоне Южный по адресу ул. Софьи Перовской д.54.

Рады встретить Вас в нашем новом офисе.

Приходите!

Тормозит компьютер, что делать?

ГлавнаяСтатьиИзбегаем поломокТормозит компьютер, что делать?
Тормозит компьютер, что делать?

В случае возникновения ситуации, когда  компьютер начал тормозить, что естественно раздражает любого пользователя, нужно прибегнуть к диагностики и поиску причин по которым он стал так себя вести. Ниже описаны варианты и советы, благодаря которым можно избавиться от возникших тормозов компьютера.

Главное что нужно делать во избежание появления глючности и медленной работы – это чаще проводить профилактические работы с операционной системой и иногда самими внутренностями компьютера (чистка системы охлаждения).

 

Итак нас очень волнует причина того, почему тормозит компьютер? Причина может быть одна, а может и несколько. Нужно проверять, настраивать и делать оптимизацию. Перечислим основные причины, по которым это может происходить:

Перегрев и температура

1.      Температура. Зачастую пользователи вовсе не задумываются о том что происходит внутри их компьютера. Они понятия не имеют, какова температура процессора или видеокарты, некоторые даже и не знают что там может что то нагреваться, а ведь зря.

Вообще понять, что тормоза возникают именно от перегрева достаточно просто, компьютер без нагрузки работает нормально. Как только вы начинаете смотреть фильм или играете в трехмерную игру, и если через несколько минут начинаете замечать ухудшение производительности, либо компьютер вовсе выключается, перезагружается или выдает синий экран смерти, тот тут сомнений нет что дело в перегреве (хотя такие еще бывает из за неподходящего драйвера видеокарты или поврежденного жесткого диска).

 Проверить температуру можно двумя способами, первый самый простой и безопасный, это программный метод, либо через BIOS, либо через утилиты прилагающуюся к материнской плате, если у вас нет установочного компакт диска от материнской платы, скачать ее можно с сайта производителя. Второй способ это открыть боковую крышку, и пощупать пальцами радиаторы, охлаждающие микросхемы и центральный процессор. Но в этом случае нужно быть осторожным, чтобы не пораниться о работающий вентилятор охлаждения. Обжечься, конечно невозможно, ибо процессор если и нагреет радиатор до 90 градусов, он автоматически выключится, и выключит весь компьютер, а вот об видеокарту можно. Вообще надо быть предельно аккуратным, если лезешь руками вовнутрь своего компьютера впервые. Получить удар током внутри компьютера невозможно, за исключение блоки питания, в него точно лезть не стоит!

 

Лучше все таки воспользоваться БИОСом или программными средствами контроля температуры. Можно использовать всем известный Everest. Запустите программу,  выберите «компьютер», потом «датчик».

Если показывает температуру центрального процессора выше 60 градусов, есть повод проверить работоспособность системы охлаждения. Нужно проверить работу и скорость вращения вентиляторов охлаждения, убедится что в ребрах радиатора охлаждения нет забившейся пыли. Если радиатор забит, его следует отстегнуть от материнской платы, но делать это нужно аккуратно и внимательно, чтобы ничего не повредить. Главное перед любыми операциями проводимыми внутри компьютера обязательно обесточить его, вынув из розетки штепсель питания! Сняв радиатор, продуйте его, с обратной стороны радиатора наносится термопаста, специальная паста которая улучшает передачу тепла от поверхности процессора на радиатор, обычно за 6-9 месяцев термопаста устаревает и ее физические свойства теряются, поэтому стоит обновить ее. Предварительно удалив старый слой термопасты с процессора и радиатора. Напомню, делать все это нужно предельно аккуратно, либо обратится за помощью к специалистам.

Если вы убедились в том, что тормоза компьютера вызваны явно не перегревом видеокарты или процессора, то следует копаться в программном обеспечении, то есть в Windows. С чего начать диагностику операционной системы? С реестра!

 

Реестр Windows

2. Реестр.  Реестр это так сказать нервная система windows, в нем хранятся в древовидной форме записи о всех параметрах системы и установленных на ней программ и их параметров. Для операционной системы не очень хорошо, когда пользователь постоянно устанавливает и удаляет много разных программ. Все программы оставляют за собой хвосты, то есть не полностью удаляются.

Все эти накопленные хвосты со временем приводят к увеличению времени загрузки операционной системы и ее медленной работе после загрузки. Для очистки системы от оставшегося хлама можно воспользоваться программой CCleaner. Работа с этой утилитой минимально проста. Запускаете ее, выбираете вкладку «реестр», отмечаете все галочки, и ниже, жмете кнопочку «поиск проблем».

Программа в процессе поиска обнаруживает ошибочные, пустые и ненужные записи в реестре и ошибки. После сканирования нажимаем кнопку «исправить», программа выполнит удаление и исправление.


3. Файл подкачки.  Swap файл, это область на диске, которая обязательно выделяется для работы операционной системы. В него записывается и считывается временная информация, так как в ОЗУ не всегда хватает места для помещения временной служебной информации. И если на диске нет места под файл подкачки, разумеется о нормальной работе компьютера и думать не стоит. Как посмотреть параметры файла подкачки? Нужно нажать правой кнопкой мыши на значок «Мой компьютер», затем «свойства» - «дополнительно» – «быстродействие» – «параметры» – «дополнительно» – «виртуальная память» – «изменить» – «особый размер», оптимальное значение должно быть 1500 – 2000мб, затем нажимаем несколько раз «ОК» и собственно все!
Перед этим убедитесь, что на диске есть свободное место (хотя бы 2-3 гб).

Автозагрузка программ

4. Автозапуск. Это кстати самая популярная болячка, при длительном использовании компьютера если вы начали замечать что компьютер стал тормозить, множество ненужных программ и утилит прописывается в список автозагрузки, и съедает неимоверно много оперативной памяти. Такие программы как, аська, uTorrent, Mail Agent, спутник Mail и другие. Чтобы посмотреть что сидит в автозагрузке, можно воспользоваться стандартными средствами Windows, либо сторонней очень удобной программой Starter.

Нажмите кнопку ПУСК в панели Windows, нажмите - «выполнить», и введите в строку запуска «msconfig» нажав после ввода Enter. Появится окно, в котором надо выбрать вкладку «автозагрузка». Убираем все галочки с программ, которые считаем ненужными, обязательно должно остаться с галочкой «ctfmon» и «антивирус», хотя просто так сам антивирус не позволит выкинуть его из автозагрузки. Нажимаем «применить» и «ок», после проделанной процедуры нужно перегрузить компьютер и посмотреть стал ли он быстрее соображать. После перезагрузки вылезет окно с сообщением о том что напоминать, о внесенных изменениях более необходимости нет.

 

5. Неполадки с  жестким диском.  Следующая возможная причина по которой вероятно сильно тормозит компьютер, это ошибки в работе жесткого диска, либо его физическое устаревание. Раздел диска, на котором находится операционная система (по умолчанию это диск С:\, желательно не использовать для хранения огромных папок с музыкой, фильмами, особенно на рабочем столе. Храните свои объемные данные на других дисках или разделах! Чтобы проверить состояние жесткого диска, и узнать в каком он состоянии используйте программу диагностики Victoria hdd. Благодаря технологии SMART любой даже не опытный пользователь, может выяснить в каком состоянии находится его жесткий диск. Если вы знаете что ваш жестки диск старый, то скорость считывания с поверхности не столь высока как у нового и современного диска. С этим значением напрямую зависит скорость загрузки и всей работы операционной системы, приложений и игр. Кстати для ускорения производительности уже имеет смысл устаоновить твердотельный SSD диск, и надолго забыть о тормозах компьютера.

И все равно тормозит компьютер, что делать ? Проверить его на наличие вирусов!

Вирусы

6. Вирусы. Есть такие типы вирусов, которые сильно вешают компьютер, они занимают процессорное время, и его не остается для обработки заданий операционной системы и приложений. Эти вирусы иногда очень не просто отыскать и удалить из системы. Порой проще даже переустановить windows. Это в основном трояны и руткиты. Во избежание попадания таких паразитов настоятельно рекомендуем держать антивирусную программу всегда в рабочей форме, чтобы лицензия была актуальной, и базы обновлены, лучше всего пользоваться платными антивирусами, т.к. они дают больше гарантий и защиты по сравнению со своими бесплатными аналогами. Если проверка ничего не выявила, но подозрения на вирусы остались, самый надежный способ, это снять жесткий диск с компьютера и подключить его к другому компьютеру с установленным и рабочим антивирусом, желательно от Kaspersky, и уже на этом компьютере сделать проверку на вирусы. Дело в том что операционная система не дает доступа к свои системным файла, в то время как она сама работает, и антивирус не может вылечить эти файлы. А когда мы работаем под другой операционной системой, эти файлы доступны для лечения. Но будьте осторожны, так как при подключении зараженного жесткого диска может произойти заражение файлов другого диска, либо после устранения вирусов при подключении жесткого диска обратно на компьютер, операционная система может не загрузится, так что все эти рекомендации к действиям вы будете проводить на свой страх и риск. Напоминаем, что лучше обратиться за компьютерной помощью к специалистам, и тогда ваши данные точно будут в целости!

Добавление памяти
 
Быть может на вашем компьютере банально мало паямяти. В современном компьютере должно быть как минимум 2 гигабайта ОЗУ. При том что цена на память сейчас просто смешная. В диспетчере задач windows можно наблюдать сколько оперативной памяти занято в настоящий момент. Если ваш компьютер работет под управлением ос Windows 7 и работает он слишком медленно, причина вероятнее всего именно недостаток памяти. Единственное решение в этом случае, это увеличение объема памяти, путем установки дополнительного модуля.
Вообще ОС Windows 7 может быть запущена на компьютере с ОЗУ объемом 1 гигабайт (ГБ), однако лучше использовать 2 ГБ. Оптимальную производительность обеспечивает ОЗУ объемом 3 ГБ и более.
Другим вариантом является увеличение объема памяти с помощью технологии Windows ReadyBoost. Эта возможность позволяет использовать пространство для хранения данных на некоторых съемных носителях, например USB-устройствах флэш-памяти, чтобы повысить быстродействие компьютера. Намного проще вставить устройство флэш-памяти в USB-порт, чем открывать корпус компьютера и подсоединять модули памяти к системной плате. Дополнительные сведения см. в разделе Использование памяти запоминающих устройств для повышения быстродействия компьютера.
 


И самый последний и главный совет – следить за компьютером, регулярно делайте профилактику, и тогда он точно не будет тормозить!



Ваши вопросы и комментарии

Илья 05 Сен 2016 в 19:10 # Ответить

в чем проблемма если все грузится долго?

admin 12 Сен 2016 в 09:24 # Ответить

Однозначно не скажем. Нужна диагностика. Приносите в сервис центр, посмотрим.

ОтменитьОставьте ваш вопрос