+7 (347) 266-55-14 г. Уфа, ул. Проспект Октября, 90 10:00 - 19:30 (пн-пт), 12:00 – 17:00 (сб-вс)
Х

Уважаемые клиенты!

Скидка 15% в честь открытия филиала!

Открылся филиал сервисного центра КомпЛайн в микрорайоне Южный по адресу ул. Софьи Перовской д.54.

Рады встретить Вас в нашем новом офисе.

Приходите!

Личный опыт использования ssd дисков

ГлавнаяОбзорыSSD накопителиЛичный опыт использования ssd дисков
Личный опыт использования ssd дисков

В данной статье я хочу поделиться уже почти двух летним опытом пользования твердотельных дисков. Данный материал поможет Вам определится с выбором типа и бренда SSDшки, если Вы еще не пробовали его на вкус.

Конечно же первое знакомство, как и большинства современных, даже осмелюсь сказать продвинутых пользователей, началось с картинок и отзывов в интернете. В то время когда еще диски эти стоили в почти 3 раза дороже чем сейчас (август 2012г), купить такой диск сразу не решался, основная причина, конечно же - множество негативных отзывов по надежности работы твердотелок. Но когда произошло очередное снижение цен на самые младшие модели обьемом от 40 гигабайт, я таки решился и купил Corsair 40Gb. Первое впечатление сейчас уже впоминается с трудом, но Windows 7 сразу стала гораздо комфортнее шевелится своим Aero интерфейсом, офисные приложения также открывались быстро.

Первое что поражало, это одновременная загрузка нескольких приложений, что на обычном HDD обычно сделать не удается. Пока одна какая то тяжелая программа запускается (например фотошоп), на ssd, можно спокойно оперировать в операционной системе, или запустить на загрузку еще одно жирное приложение. Пробовать на HDD такие операции даже попросту не получится.

Радость длилась не долго, так как купленный диск Корсар был из очередной «дырявой» линейки, диск помер (примерно через 3-4 месяца), и был заменен в магазине даже без доплаты на OCZ Vertex Agility 3. Спустя три месяца, цены вновь снизились, благодаря чему я получил новый agility 3 обьемом 60 гб вместо 40 на корсаре. Радости небыло предела, на коробочке написано SATA3!

Придя домой, радость сменилась унынием, так как на материнской плате, несмотря на всю ее крутизну () не было сата3 разьемов, старовата…. Ну да ладно, зато диск был новый, и нужно было его протестировать. Так как отзывов по ССД я прочитал не одну тонну, на первом своем диске я не хранил рабочих и важных данных, только ось. Кстати, корсар, надо отдать ему должное, перед тем как окончательно сдохнуть, позволил слить с себя полный образ раздела диска на котором была установлена операционная система. Так как устанавливать часто винду я не имею особого желания (как это было в былых 98-99 годах, когда Windows 98 сыпался ежемесячно и без его переустановки просто ничего не сделаешь). Я залил старый образ системы на новый диск, и продолжил наслаждаться бестормознутостью компа. Появившийся на тот момент StarCraft II был лучшим тестом на производительность. На простом HDD он загружался очень долго, что естественно раздражало (сам то комп очень даже не слабый). И вот установленный на диск C второй страркрафт стал загружаться в 3-4 раза быстрее. Но, в общем, по сравнению с корсаром, особо не отличалось, не смотря на то, что заявленные скорость чтения и записи у Вертекса были чуть не в два раза больше.

Но вот прошло не больше месяца как обнародована информация о том, что и быстрый Vertex Agility 3 (зеленого цвета) имеет какую то брешь в прошивке, отчего он регулярно вешает намертво систему, и после перезагрузки компьютера не определяется вовсе. Нужно обесточить материнскую плату, только после этого контроллер материнской платы находит вновь диск, и загружается. Причем дальше работает нормально, до следующего зависания.

Так было не у меня одного, у приятеля купившего такой же диск наблюдалась такая же картина. Он относил его в сервисный центр магазина (в котором покупал) там ему обновили прошивку, проверили, и отдали со словами «все ништяк парень, можешь гонять дальше». Но глюки не исчезли.

Что было потом. Другой мой приятель давно заглядывался на более крутую железяку – RevoDrive, действительно достойная внимания железка, для любителей скорости! Ранее мы только любовались ей в обзорах.  Вскоре он купил этот диск, я установил ему систему на него, потестировали дисковыми бенчмарками, челюсть отвисала – 360 мегабайт чтения, для нас это было круто, до этого я видел только 300 мегабайт в секунду на RAID массиве из 6ти дисков SATA2 1Tb, собранным для серверных нужд. Спустя год использования первой ревы, он купил себе новую модель RevoDrive 3 обьемом 240гб, а старую отдал мне со словами – перепрошей новой прошивкой, и погоняй. Такое счастье привалило! Собрал с интернета инструкцию, разобрался, в течении 4х часов удалось таки обновить прошивку на этом диске. Данная инструкция в переработанном мной виде, более понятна и доступна тут.

Его особенность в том, что PCI-E диски OCZ обновляются только из среды Linux, для чего нужно иметь либо диск либо загрузочную Live флешку с линуксом и каналом интернет, только так можно обновить ПО на контролерах этих дисков.

новая железка к которой интерес испытывался длительное время...

Итак прошку обновили, диск вставил в комп, установил свеженькую Windows 7 x64, и вновь SSD накопитель поразил своим быстродействием. Его особенность в том, что на одной плате расположены 2 диска составляющих массив типа RAID1, за счет чего достигается высокая скорость считывания и очень низкое время доступа. А купленный другом новый RevoDrive3 состоит из двух массивов, при этом один вложен в другой, два RAID0 обьеденены в RAID1, что в конечном итоге позволило выжать из диска скорость чтения до 800 мегабайт в секунду!

вот так выглядит первый реводрайв который довелось нам испытать

После 2.5 дюймовых SSDшек, PCI-E диск кроме скорости поразил такой вещью, я назвал ее «плавностью хода», операционная система Windows 7 на этом диске действительно работает более плавно и без запинаний, которые заметны даже на простом 2.5 дюймовом ССДшнике. Ну и все приложения, включая тот же самый фотошоп загружаются за 3-5 секунд.

Свой прошитый Agility я так больше и не вставлял в комп, а продал его. Пользовался диском приятеля около 2х месяцев, пока он не попросил вернуть железку. Тут я понял, что возвращаться на тормозные агилити и ему подобные нет никакого желания. Я купил себе такой же RevoDrive2, конечно он был по слабее того нового, что купил себе друг, но быстрее его старого в 2 раза.

Пока я еще пользовался Agility3 на домашнем компьютере, на рабочем компе я тоже поставил корсар который также благополучно помер, и я не успел сдать его по гарантии, он так и лежит в упаковке, мертвый, осталось просверлить его и сделать большой брелок. Какое то время я сидел на рабочем компе с обычным HDD, но его последнее поколение и буфер в 64 мегабайта никак не спасали. Я уже определился с новым диском, им стал Intel 320 серии (ныне уже устаревший) но тем не менее очень стабильный. Даже за первый месяц эксплуатации, если сравнить по стабильности с предыдущими Corsair и Ocz Agility, он ни разу не дал сбоя. Этим полностью оправдана несколько завышенная казалось бы цена на интеловскую SSD линейку, даже самую дешевую, хотя сейчас уже и они сравнялись с аналогами (OCZ, Corsair, Kingstone).

Выше я воспевал RevoDrive и говорил плохо о первых пробных ССДшках, сейчас узнаете что и Реводрайв не есть идеал. В общем получилось что у меня и друга таких 3 диска, 80, 160 и 240 гигабайт. Первый его диск, на первом его компьютере работал стабильно и исправно. Потом он купил новый, и дал мне погонять свой старый. Его диск на моем компьютере работал также стабильно. После того как он его забрал, и поставил на второй компьютер, он начал давать сбои.

но и он оказался не идеальным...

Его же новый диск проработав около 2х месяцев, намертво встал и контроллеры диска через раз определялись в таблице загрузки. Я попытался обновить его в Линуксе, но он и там через раз появлялся. Налицо явный аппаратный сбой. На диске остались важные рабочие файлы, и самое дорогое что он похоронил базу данных бухгалтерской программы, это конечно же наша ошибка, оставили папку с базой на диске C: …

Диск он отправил прямиком в финляндию, где находится сервисный центр OCZ. На данный момент диск вернулся к нему. Но пока диск был в ремонте, друг вняв мои рекомендации купил себе 2.5 дюймовый Intel 520 серии. Для меня это даже было удивлением, так как он все время плевался на эти диски, но через плевки я донес до него, что интел это не то, что заслуживает такой ругани (в отличии от корсара и Ocz).

Пока жалоб от него на интеловский диск небыло, и у меня он работает стабильно.

тем не менее работает он нормально, за исключением редких ребутов

Как я уже говорил, когда друг забрал у меня свой первый Реводрайв, я купил себе реву, сразу же обновил прошивку, перезалил систему со старого диска, и начал пользоваться. Первый месяц стали происходить постоянные перезагрузки компьютера. Во время работы крайне редко, а вот во время простоя он мог ребутнустя. Также иногда не выходил из гибернации, точнее выходил, но ребутом, что сильно обламывало. Потому как гораздо удобнее не загружать компьютер постоянно, и запускать приложения в которых постоянно работаю, усыпил комп, чтобы не шумел и энергию не потреблял ночью, когда надо разбудил и работаешь дальше.

Таким образом за более чем 26 месяцев накопилась некоторая статистика о жизнеспособности дисков нового поколения основанных на микросхемах твердотельной памяти. Плохо о них тем не менее говорить не стоит, производители постоянно обновляют линейки, обновляют микропрограммы контроллеров, и всячески стараются делать эти диски более доступными для использования во всех отраслях, начиная от десктопов и заканчивая серверными решениями.

Общая рекомендация: пользоваться пробовать стоит, работает операционная система и прикладные приложения значительно быстрее, но важные данные если уж не хранить на обычном HDD, то уж как минимум делать резервные копии, чтобы в одночасье не сказать «чертов SSD!, там была моя база, что теперь делать….»



Ваши вопросы и комментарии

ОтменитьОставьте ваш вопрос