Без перерывов и выходных! 10:00 - 19:30 (пн-пт), 12:00 – 17:00 (сб-вс)
Х

Уважаемые клиенты!

Скидка 15% в честь открытия филиала!

Открылся филиал сервисного центра КомпЛайн в микрорайоне Южный по адресу ул. Софьи Перовской д.54.

Рады встретить Вас в нашем новом офисе.

Приходите!

Электронные ридеры: E-Ink или TFT?

ГлавнаяОбзорыПланшетные компьютерыЭлектронные ридеры: E-Ink или TFT
Электронные ридеры: E-Ink или TFT

TFT-экраны имеют определенные недостатки, если используются в букридерах, но, тем не менее, десятая часть российского рынка электронных читалок принадлежит именно им.

Многие люди, в основном зрелые, привыкли хранить у себя дома бумажные книги и регулярно ходить в библиотеку. А потому им попросту непонятно: как в одной пластмассовой штуковине может храниться столько литературы, сколько нет ни в одной домашней библиотеке? Даже если им удастся разъяснить принцип хранения файлов и продемонстрировать читалку в непосредственном действии, они всё равно найдут к чему придраться. То букридеры портят зрение, то они не шелестят, как настоящие книги… Кстати, а шелест тот самый уже разрабатывается японскими инженерами и скоро будет доведен до ума. При перелистывании страниц на читалке будет раздаваться тот самый заветный звук шуршащей бумаги.

Тем не менее, и без этого количество людей, которые покупают ридеры, стремительно растет. Так, еще в 2009 году было продано лишь 189 тысяч таких читалок, а уже в 2010 – целых 539 тысяч. Рост продаж при этом составил 285 процентов! Безусловно, не все, кто покупает ридеры, потом остаются верными этому способу чтения, но цифры, тем не менее, впечатляют.

Существуют экраны для электронных ридеров E-Ink и Sipix, но последние намного хуже по качеству и потому встречаются редко (несмотря даже на способность создания емкостного тачскрина). Тем не менее, именно эти две разновидности дисплеев заняли по итогам прошлого года 88,74% российского рынка, а на TFT-экраны пришлось, соответственно, лишь 11,26%.

Какой экран все-таки лучше – E-Ink или TFT? Актуальности этому вопросу здорово придает также и тот факт, что последний тип дисплеев установлен не только в читалках, но и в подавляющем большинстве планшетов, среди которых и iPad, и Samsung Galaxy Tab, и многие другие известные модели.

Читалки с несенсорными экранами TFT появились потому, что они являются в три раза более дешевыми, чем сенсоры. И, если стоимость модели с экраном типа E-Ink в 2010 году стоила 7-8 тысяч (сейчас – примерно на тысячу дешевле), то ридер с жидкокристаллическим TFT-дисплеем стоит в среднем четыре тысячи рублей. Такая очевидная экономия для потребителей и производителей повлияла на то, что, вопреки всем недостаткам, цветные несенсорные читалки уже заняли десятую часть рынка. В цифрах это говорит о 61 тысяче устройств, проданных в прошлом году. Из-за низкой стоимости такие устройства покупались всеми, кому не лень было приобрести электронную читалку книг.

Wexler со своей моделью Wexler.Book T7001 стал одним из первых в России среди таких недорогих устройств. Экран диагональю в 7 дюймов, 4 гигабайта памяти, сборка не дотягивает и до средней, цена – три с копейками тысячи рублей. И массовые потребители, даже не задумываясь о характеристиках устройства, раскупили его из-за маленькой стоимости – так бывает всегда.


Тот самый Wexler.Book T7001

Свежо в памяти воспоминание о похожем случае. В начале нынешнего года компания «Лаборатория «Лександ»», которая ранее создавала навигаторы, создала сразу две аналогичные модели букридеров, которые отличались лишь дизайном и экранами. Lexand LE-106 имел дисплей E-Ink, а Lexand LT-105 – дисплей TFT. Это были обычные читалки среднего класса, только первая с более дорогим экраном стоила 6 тысяч рублей, а вторая – 4. Стоит ли говорить, какие устройства были раскуплены в первую очередь?


Ридеры Lexand LE-106 и Lexand LT-105.

Так в чем же все-таки преимущества более дорогих «электронных чернил» и технологии Sipix, которая к ним примкнула? Первое: E-Ink внешне напоминают бумагу (сероватый фон, темные, чаще черные буквы как во старых, так и в новых моделях читалок). Второе: встроенная система подсветки, которая утомляет глаза, отсутствует, что делает процесс чтения намного более комфортным. Безусловно, есть люди, которые не теряют зрение во время чтения с жидкокристаллического монитора, но это – отнюдь не правило, а, скорее, частое исключение из него.


Как видно на картинке, дисплеи E-Ink, увеличенная часть которых изображена слева, похожи на обычную бумагу. А на экранах TFT картинку создают точки с яркими оттенками, которые вызывают быстрое утомление зрачков и, впоследствии, ухудшения зрения.

Кроме того, «электронные чернила» тратят заряд аккумулятора лишь тогда, когда перелистывают страницы. Поэтому, несмотря даже на то, что заявления производителей о семи-пятнадцати тысячах страничек не соответствуют действительности, букридеры всё же живут без зарядки около месяца при условии чтения не более двух часов в день. Для сравнения, TFT-читалки в таком режиме не протянут и недели.

 

Экраны TFT

Экраны E-Ink

Цветовая палитра

Поддержка цветов

Чёрно-белое изображение

Возможность отображения видео

+

-

Безвредность для зрения

-

+

Возможность чтения в темноте

+ (есть подсветка)

- (нет подсветки)

Возможность использования на ярком солнце

-

+

Время автономной работы

8-10 часов в режиме чтения

До месяца при ежедневном чтении

Важно также то, что E-Ink-дисплеи на солнце не бликуют и не становятся тусклыми, а потому читать с их помощью можно и на улице, в парке или сквере. В этом, по сути, кроется их главное преимущество для доброй половины покупателей.

Однако, у TFT-ридеров также есть хорошие особенности. Помимо функций просмотра видео и фото, которые, хоть и не нужны в читалках, но очень привлекают людей, есть в них особое удобство во время просмотра журналов в формате PDF, да и просто книжных иллюстраций.

Есть на рынке гибридные букридеры, которые являются компромиссными и очень удобными. Одно из лучших в этом роде – устройство Spring Design Alex, которое в России реализуется под брендом Highscreen. Эта модель имеет два дисплея: «чернильный» для чтения и цветной для просмотра фото и видео, Интернета и даже использования приложений – в «Алексе» установлена ОС Android.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем количество таких устройств едва ли прибавится. Так, Spring Design недавно выиграла свой патентный спор с Barnes & Noble, которые выпускали ридеры Nook с двумя экранами. Кстати, в них цветная сенсорная матрица применялась лишь для управления устройством. Таким образом, лицензия на производство читалок с двумя экранами была продана «Барнсам» и может быть продана кому-то еще, но факта из этой ситуации пока делать не стоит.


Стоит вышеуказанный гибрид не так уж и дорого, как для своего форм-фактора – девять тысяч рублей.

 

Нельзя не упомянуть, что TFT-экраны куда более прочны, чем E-Ink. Ридеры с «чернилами» желательно переносить в чехлах и не ронять даже на диван. При этом прочность последних напрямую зависит от качества сборки, которая, в свою очередь, ссылается на известность компании. Ведь мелкие производители могут безответственно использовать вместо требуемого для хорошей прочности устройств металла обычный пластик, что поубавит жизни любому из букридеров.


Задняя панель PocketBook Pro 603 выполнена из металла.

Вот тут мы сталкиваемся с характерными особенностями российского рынка: еще пару лет назад на нем было лишь около шести брендов, которые следили за качеством продукции и ее техническими характеристиками, а сейчас таких компаний как минимум двадцать, и подавляющему большинству из них на качество фактически наплевать. Ранее такая же история случилась с навигаторами. Они поначалу были довольно дорогими, но качественными, а сейчас рынок уже давно заселен китайскими ломкими экземплярами, продающимися по смешным ценам, которые покупателей и привлекают. Конечно, за такие деньги ну никак не получится приобрести или произвести качественное изделие – как навигатор, так и читалку. Так, средняя цена ридера с экраном E-Ink не так давно упала с 10-12 до 6-7 тысяч, а вместе с ней упало качество. Всё сделано по одному и тому же принципу: локализация привлекательной на вид дешевой китайской штучки и продажа ее в России по демпинговым ценам.

А вот о каких-то конкретных моделях читалок, которые продаются в России, подробнее можно будет прочитать во второй части материала.

 

Электронные книги, выбор электронной книги, как выбрать электронную книгу, купить электронную книгу



Ваши вопросы и комментарии

ОтменитьОставьте ваш вопрос