Без перерывов и выходных! 10:00 - 19:30 (пн-пт), 12:00 – 17:00 (сб-вс)
Х

Уважаемые клиенты!

Скидка 15% в честь открытия филиала!

Открылся филиал сервисного центра КомпЛайн в микрорайоне Южный по адресу ул. Софьи Перовской д.54.

Рады встретить Вас в нашем новом офисе.

Приходите!

Минусинск - начало

ГлавнаяСтатьиСайты и оптимизацияМинусинск НАЧАЛО
Минусинск НАЧАЛО

Для НАЧАЛА стоит посмотреть этот идеологичейский ролик. В подтексте которого заложена суть, но не нового алгоритма, а того резонанса, который яндекс хочет, или ожидает получить от пользователей и СЕО оптимизаторов.

15 мая наступило! Погнали?

Сегодня Яндекс запускает новый алгоритм, направленный на выявление ссылочного спама. В этой статье мы хотим рассмотреть возможные сценарии развития событий. Надеемся, что наши гипотезы помогут вам морально подготовиться к «Минусинску» и избежать неверных действий.

Мы рассмотрим правильный план действий, опираясь на наш опыт работы с поисковыми алгоритмами.  

Золотое правило — принимать решение по факту изменений. Спешка в таких вопросах приводит к неверным и порой необратимым последствиям.

Реагировать на изменение алгоритмов и предлагать решения — наша основная задача, с которой мы справляемся на протяжении многих лет. В своей аналитике мы учитываем сотни тысяч запросов для десятков тысяч доменов, что позволяет нам делать адекватные выводы.

Ниже мы поделимся наблюдениями и расскажем вам о том, как пройти грядущие изменения.

Чего стоит ожидать от Минусинска?

Сразу отметим, что Яндекс не планирует полностью отказаться от SEO-ссылок. Александр Садовский говорил о введении «безопасного порога» SEO-ссылок. Иными словами, сайты будут наказываться не за покупку ссылок вообще, а за превышение этого самого порога купленных ссылок. Каким будет данный порог для различных тематик и типов сайтов, мы сможем определить в ближайшие недели после запуска «Минусинска» и в соответствии с этим скорректируем ссылочную массу наших клиентов.

По нашему мнению, «Минусинск» может пойти по двум сценариям. Для большей ясности мы назвали их (по схожести возможных последствий) поведенческим и ссылочным. Для каждого из сценариев у нас уже есть решения, которые мы выкатим по факту изменений в выдаче.

К сожалению, «показательную порку» ни тот, ни другой сценарий не отменяют. Крупные сайты с большой ссылочной массой, о которых говорил Александр Садовский, будут принесены в жертву.

Сценарий первый: Поведенческий

Если верить нынешним заявлениям Яндекса, в рамках «Минусинска» сайт с большим количеством купленных ссылок будет пессимизироваться путем резкого понижения его позиций (минус 14 позиций). Таким образом, после запуска нового алгоритма ресурс резко потеряет и в трафике тоже. Именно так было с сайтами, пострадавшими за накрутку поведенческих факторов (см. график).

Позиции сайта, который использовал некорректные способы продвижения в одной из систем, указанных Яндексом

Трафик на сайт, который использовал некорректные способы продвижения в одной из систем, указанных Яндексом

 

Тогда трафик сайта, приведенного нами в пример, всего за несколько дней (а именно за три) сократился более чем в 10 раз и упал практически до нуля.

Подобная картина с сайтом в период после 15 мая, скорее всего, будет свидетельствовать о том, что он попал под «Минусинск». В данной ситуации важно сохранять спокойствие, наблюдать за выдачей и определить дальнейший план действий, например:

  • плавно скорректировать ссылочную массу, чтобы не потерять имеющиеся позиции в Google;
  • провести текстовую и техническую оптимизацию сайта, чтобы усилить влияние других факторов ранжирования для вашего сайта.

Но, как видно на этом же графике, трафик из Google продолжает чувствовать себя хорошо и даже подрастает.

На данный момент доли Яндекса и Google практически равны, с небольшим перевесом в пользу Яндекса. И западный поисковик нельзя сбрасывать со счетов при продвижении, особенно для некоторых коммерческих тематик, таких как «Медицина», «Финансы», «Авто», «Производство и поставки».

Доля переходов из Яндекса и Google на сайты наиболее востребованных коммерческих тематик

Сценарий второй: Ссылочный

В период действия «Минусинска» некоторым сайтам будет нелегко. Причиной тому — рандомизация выдачи, о которой говорят многие эксперты SEO-отрасли. Т.е. выдачу будет «трясти», позиции ресурсов будут «скакать» — все эти действия призваны посеять панику.

Поэтому, если у вас и снизились позиции, это еще не говорит о том, что сайт пострадал от «Минусинска». Скорее всего, это та самая рандомизация. Именно так Яндекс действовал во время «отмены ссылочного ранжирования» весной 2014 года.

Тогда (весной 2014 года) изменение позиций по различным запросам не поддавалось никакой логике:

Динамика позиций по запросам в бессылочной тематике «Электроника и бытовая техника»

 

Но вследствие того, что одни запросы проседали, а другие, наоборот, подрастали, средняя позиция по проекту менялась незначительно, а в дальнейшем продемонстрировала положительную динамику:

Изменение средней позиции ресурса в бессылочной тематике «Электроника и бытовая техника»

Поэтому и трафик на сайт практически не менялся.

Трафик на ресурс в бессылочной тематике «Электроника и бытовая техника»

 

Важно отметить тот факт, что при рандомном перемешивании выдачи сайты, ссылочная масса которых осталась на прежнем уровне или выросла, чувствовали себя более «спокойно» и достаточно быстро вернули прежние позиции. А вот сайты, которые резко сняли ссылочную массу незадолго до/в период обновления алгоритма, значительно просели в позициях и потом долго их восстанавливали.

Если вы заметили проседание позиций ресурса по некоторым запросам, в то время как трафик на сайт изменился несильно, скорее всего, это результат рандомизации выдачи. В данных условиях любые изменения позиций не являются стабильными, какие-либо выводы можно будет делать только после того, как выдачу перестанет штормить. В этой ситуации план действий может быть следующим:

  • не вносить изменения в ссылочную структуру сайта;
  • мониторить позиции своего сайта;
  • работать над текстовой и технической составляющими сайта, чтобы усилить влияние других факторов ранжирования.

Со своей стороны мы ведем мониторинг выдачи и анализируем все изменения в ранжировании, связанные с запуском «Минусинска». В наших последующих обзорах в блоге Rookee мы приведем данные по собранной статистике и предложим нашим клиентам решения для продвижения в новых условиях.

По материалам прожектор.ру



Ваши вопросы и комментарии

ОтменитьДобавить комментарий